お知らせ 成長し続けるエンジニアを支援するサービス「Forkwell」と勉強会プラットフォーム「connpass」が連携し、connpass上で開催されるITエンジニア向け勉強会の懇親会への支援を拡大いたします。詳しくはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

12月

14

HAKATA Test Night #1

博多でテストについて語る夜

Hashtag :#hakata_test_night
Registration info

登壇枠(15分)

Free

FCFS
1/1

登壇枠(5分)

Free

FCFS
3/3

聴講枠

Free

FCFS
52/70

Description

イベント概要

Test Nightの東京以外での初開催@HAKATAになります。

本イベントはiOS/Androidにおけるテスト周りに関する知識を共有することを目的として、本家Test Nightの協力のもと福岡の有志が主催するものです。

テスト周りに関するものであれば何でもOKです。 例をあげるとすれば以下のようなものなどです。

  • テストをはじめてみた&ここで苦労した
  • テストに役立つこんなライブラリがあったので紹介するよ
  • このテスティングフレームワークはここがハマりどころ
  • こうやって工夫してテストしている
  • オレが考えるAndroid/iOSアプリにおけるテスタビリティの高い設計
  • 弊社のCI/CD環境はこんな感じにしている

上記のような内容について「話したいことがある!」「聞いてみたい!」という方は是非参加してください。

今までのTest Nightの資料についてはこちらを参考にしてください。

プログラム

※発表順は変更になる可能性があります※

時間 内容
19:00-19:15 開場
19:15-19:20 会場案内&乾杯
19:20-19:35 15分枠(1):tarappo:「Xcode10でのテスト周りの進化をふりかえる」
19:35-19:50 15分枠(2):Hiroaki OZONO:「Feature Detection for UI Testing」
19:50-20:05 15分枠(3):ktanaka117:「トークンリフレッシュ処理を含むAPIClientのテスト」
20:05-20:15 休憩
20:15-20:20 5分枠(1) :fromkk:「Firebase Test Lab for iOSを触ってみた」
20:20-20:25 5分枠(2) :fromkk:「Closure Injectionでテストが書けた🎉」
20:25-20:30 5分枠(3) :nesskazu:「Bitrise STEP 紹介」
20:30-21:30 懇親会(おつまみ、お菓子とともに)

参加について

注意事項

聴講枠

iOS/Androidのテスト周りについて興味がある方、苦労している方、どうにかしたい方。

発表枠

15分枠 or 5分枠

iOS または Androidに関するテストについて発表してくださる方。

当日の受付について

LINE Fukuoka株式会社 カフェスペース

福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル12F

※エレベータで12Fまでお越しください。 受付にてconnpassのユーザIDもしくは受付番号を確認致します。

Presenter

Feed

Hiroaki OZONO

Hiroaki OZONOさんが資料をアップしました。

01/29/2019 10:41

nesskazu

nesskazuさんが資料をアップしました。

12/24/2018 17:16

ktanaka117

ktanaka117さんが資料をアップしました。

12/22/2018 15:52

fromkk

fromkkさんが資料をアップしました。

12/15/2018 10:56

fromkk

fromkkさんが資料をアップしました。

12/15/2018 10:55

tarappo

tarappoさんが資料をアップしました。

12/15/2018 10:46

fromkk

fromkk さんが書き込みました。

2018/12/06 22:40

やっぱり変えようかなぁ

fromkk

fromkk さんが書き込みました。

2018/11/16 23:21

Firebase Test Labを使ってみた話でもしようかな

tarappo

tarappo published HAKATA Test Night #1.

09/28/2018 17:11

博多でTest Nightを開催します!! HAKATA Test Night #1 を公開しました!

Group

Test Night

テスト周りについて語らう夜

Number of events 22

Members 1960

Ended

2018/12/14(Fri)

19:00
22:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

Registration Period
2018/09/27(Thu) 10:30 〜
2018/12/14(Fri) 19:30

Location

LINE Fukuoka カフェスペース

福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル12F

Attendees(56)

ktanaka117

ktanaka117

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました! 15分登壇枠に移動。

fromkk

fromkk

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

nesskazu

nesskazu

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

lovee

lovee

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

フレディ

フレディ

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

shunkun

shunkun

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

いたる

いたる

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

はるふ

はるふ

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

macneko_ayu

macneko_ayu

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

ukitaka

ukitaka

HAKATA Test Night #1 に参加を申し込みました!

Attendees (56)

Canceled (34)