新機能 slideship.com のスライドが、connpass上に埋め込み表示できるようになりました。詳しくはこちら

お知らせ ビープラウド、機械学習・データ分析の問題をオンライン学習サービスPyQにて提供開始

このエントリーをはてなブックマークに追加

5月

22

iOS Test Night #4

テストをどんどん楽しんでしまう夜

ハッシュタグ :#ios_test_night
募集内容

聴講枠

無料

先着順(抽選終了)
128/145

ブログ・Qiita枠

無料

先着順
3/3

発表枠(5分枠)

無料

先着順(抽選終了)
4/5

発表枠(15分枠)

無料

先着順(抽選終了)
3/3

発表経験者枠

無料

先着順
2/2

発表枠(10分枠)

無料

先着順(抽選終了)
1/1

イベントの説明

イベント概要

本イベントはiOSにおけるテスト周りに関する知識を共有することを目的としたものです。

テスト周りに関するものであれば何でもOKです。 例をあげるとすれば以下のようなものなどです。

  • テストをはじめてみた&ここで苦労した
  • このテスティングフレームワークはここがハマりどころ
  • テスティングフレームワークをこうやって使い分けている
  • こうやって工夫してテストしている
  • オレが考えるiOSアプリにおけるテスタビリティの高い設計
  • 弊社のCI/CD環境はこんな感じにしている
  • WWDC2017前に盛り上がっておきたい

上記のような内容について「話したいことがある!」「聞いてみたい!」という方は是非参加してください。

今までのiOS Test Nightの資料についてはこちらを参考にしてください。

プログラム

※発表順は変更になる可能性があります※

時間 内容
19:15 - 開場
19:30 - 19:35 会場説明など
19:35 - 19:50 15分枠(1) : nemoto_tadashi : 「XCUITestのためにSwift学び始めた話」
19:50 - 20:05 15分枠(2) : PoohSunny : 「XCUITestする時のTIPs 〜あなたを助けるXCUITestへ〜」
20:05 - 20:15 10分枠(1) : duck8823 : 「Pull Request時の画面差分取得の自動化」
20:15 - 20:25 10分枠(2) : とし : 「UIテストの実行時間の短縮の方法」
20:25 - 20:30 準備&乾杯
20:30 - 20:35 5分枠(1) : ktanaka117:「Stubる 〜Mockingjayを使ったHTTPクライアントのテスト〜」
20:35 - 20:40 5分枠(2) : kikuchy : 「テストコードをアプリケーションコードと同じ階層に置きたい」
20:40 - 20:45 5分枠(3) : ぐりーん : 「私のチームでマージされないUnitTestの例」
20:45 - 20:50 5分枠(4) : Noritaka Kamiya : 「実践 bluepill」
20:50 - 20:55 5分枠(5) : takasek : 「テストを書かない言い訳をした結果」
21:00 - 22:00 懇親会(★机を中央にうごかします(お手伝いお願いします)★)
22:00 - 解散

参加について

注意事項

本勉強会は、技術交流が目的です。 知識の共有や参加者同士の交流を目的としない方の参加はお断りします。 参加目的が不適切だと判断される場合には、運営側で参加をキャンセルさせていただく場合がございます。

聴講枠

iOSのテスト周りについて興味がある方、苦労している方、どうにかしたい方。

ブログ・Qiita枠

ブログやQiitaで本イベントのレポートを書いてくれる方。

開催1週間後ぐらいまでに、本connpassの資料の欄に記事のURLへの登録をお願いします。

発表経験者枠

今までのiOS Test Nightで発表した経験がある方。

発表枠(5分枠/10分枠/15分枠)

5分 or 10分 or 15分で発表してくれる方。 応募者多数で抽選からはずれてしまった方は、聴講枠として参加出来ますので来て頂ければと思います。

発表後に、本connpassの資料の欄に発表資料のURLの登録をお願いします。

当日の受付について

ご持参いただくもの

connpass IDを記入した名刺1枚

ヒカリエ入館に伴うセキュリティ上の観点で、受付の際に必要になります。 名刺をお持ちでない方は受付で芳名帳への記入をお願いします。

入館方法

入館受付は 19:15開始です。

オフィスフロア入口(11F)オフィス総合受付の側に本イベント用の特設受付を設置しています。 そちらで名刺を提示後、受付の案内に従ってください。

※ヒカリエビル内の地下フロアB3FやJRとの連絡通路がある2Fなどに、11Fへの直通エレベータが数ヶ所設置されています。

設備など

  • 無線LAN
  • 電源(数に限りがあります)

※11Fにローソンがありますので、何かご入用の際はそちらもご活用ください。

遅れる場合は?

20時以降になってしまった場合は、Twitterにハッシュタグ(#ios_test_night)をつけて投稿して頂ければ、スタッフがお迎えにいきます。

注意点

20時以降の入館の場合は、入館証をお渡ししますのでそれを使っていただくことになりますが、入館したらスタッフに入館証をすぐ返すようお願いします。

発表者

資料 資料をもっと見る/編集する

フィード

takasek

takasekさんが資料をアップしました。

2017/05/26 01:03

とし

としさんが資料をアップしました。

2017/05/24 10:58

duck8823

duck8823さんが資料をアップしました。

2017/05/23 01:17

Noritaka Kamiya

Noritaka Kamiyaさんが資料をアップしました。

2017/05/23 00:29

tikidunpon

tikidunponさんが資料をアップしました。

2017/05/23 00:22

nemoto_tadashi

nemoto_tadashiさんが資料をアップしました。

2017/05/22 20:08

kikuchy

kikuchyさんが資料をアップしました。

2017/05/22 19:40

kikuchy

kikuchy さんが書き込みました。

2017/05/21 00:50

タイトルは「テストコードをアプリケーションコードと同じ階層に置きたい」でお願いします!

とし

とし さんが iOS Test Night #4 を公開しました。

2017/04/04 10:40

iOS Test Night #4 を公開しました!

グループ

Test Night

テスト周りについて語らう夜

イベント数 9回

メンバー数 857人

終了

2017/05/22(月)

19:15
22:00

募集期間
2017/04/04(火) 10:00 〜
2017/05/22(月) 19:00

会場

株式会社ディー・エヌ・エー

東京都渋谷区渋谷2-21-1 (渋谷ヒカリエ F21)

株式会社ディー・エヌ・エー

参加者(141人)

ita_3y

ita_3y

iOS Test Night #4 に参加を申し込みました!

u507510h

u507510h

iOS Test Night #4に参加を申し込みました!

yskeee

yskeee

I joined iOS Test Night #4!

minamo173

minamo173

iOS Test Night #4 に参加を申し込みました!

masapp

masapp

iOS Test Night #4 に参加を申し込みました!

ozawa0711

ozawa0711

iOS Test Night #4に参加を申し込みました!

ZuQ9Nn

ZuQ9Nn

iOS Test Night #4に参加を申し込みました!

ayumu_watanabe

ayumu_watanabe

iOS Test Night #4 に参加を申し込みました!

kacchi0516

kacchi0516

iOS Test Night #4 に参加を申し込みました!

tamaki

tamaki

I joined iOS Test Night #4!

参加者一覧(141人)

キャンセルした人(86人)