お知らせ ビープラウド、機械学習・データ分析の問題をオンライン学習サービスPyQにて提供開始

このエントリーをはてなブックマークに追加

9月

21

Android Test Night #1

テストについて話し合う夜

主催 : SWET

ハッシュタグ :#android_test_night
募集内容

登壇枠(5分枠)

無料

先着順(抽選終了)
4/4

聴講枠

無料

先着順(抽選終了)
108/90

ブログ・Qiita枠

無料

先着順
2/2

イベントの説明

イベント概要

本イベントはAndroidにおけるテスト周りに関する知識を共有することを目的としたものです。

テスト周りに関するものであれば何でもOKです。 例をあげるとすれば以下のようなものなどです。

  • テストをはじめてみた&ここで苦労した
  • このテスティングフレームワークはここがハマりどころ
  • テスティングフレームワークをこうやって使い分けている
  • こうやって工夫してテストしている
  • オレが考えるAndroidアプリにおけるテスタビリティの高い設計
  • 弊社のCI/CD環境はこんな感じにしている
  • 「Android Testing Support Library 1.0 is here!」というわけで試してみた

上記のような内容について「話したいことがある!」「聞いてみたい!」という方は是非参加してください。

プログラム

※発表順は変更になる可能性があります※

時間 内容
19:15 - 開場
19:30 - 19:35 会場説明など
19:35 - 19:50 15分枠(1) : とし:「コードレビューをより良くする Danger x Android」
19:55 - 20:10 15分枠(2) : OsakaAtaru:「Androidのテストを効率的にするために考えたこと」
20:15 - 20:30 15分枠(3) : vishaljayn:「Android E2E Testing at Mercari」
20:30 - 20:35 準備&乾杯
20:35 - 20:40 5分枠(1) : theoden9014:「AndroidSDK with Docker」
20:40 - 20:45 5分枠(2) : kikuchy:「JUnit5とAndroidのテスト」
20:45 - 20:50 5分枠(3) : horie1024:「Kotlinで書かれたAndroidアプリをBazelでビルドする」
20:50 - 20:55 5分枠(4) : nemoto_tadashi:「Android CIをBitriseに移行して開発者・QAが幸せになったこと」
20:55 - 21:00 5分枠(5) : Fumihiko Shiroyama:「Clean Architecture & TDD」
21:00 - 22:00 懇親会(★机を中央にうごかします(お手伝いお願いします)★)
22:00 - 解散

参加について

注意事項

本勉強会は、技術交流が目的です。 知識の共有や参加者同士の交流を目的としない方の参加はお断りします。 参加目的が不適切だと判断される場合には、運営側で参加をキャンセルさせていただく場合がございます。

聴講枠

Androidのテスト周りについて興味がある方、苦労している方、どうにかしたい方。

ブログ・Qiita枠

ブログやQiitaで本イベントのレポートを書いてくれる方。

開催1週間後ぐらいまでに、本connpassの資料の欄に記事のURLへの登録をお願いします。

発表枠(5分枠)

5分で発表してくれる方。 応募者多数で抽選からはずれてしまった方は、聴講枠として参加出来ますので来て頂ければと思います。 ※その際はキャンセルせずにそのままで頂くようお願いします。

発表後に、本connpassの資料の欄に発表資料のURLの登録をお願いします。

当日の受付について

ご持参いただくもの

connpass IDを記入した名刺1枚

ヒカリエ入館に伴うセキュリティ上の観点で、受付の際に必要になります。 名刺をお持ちでない方は受付で芳名帳への記入をお願いします。

入館方法

入館受付は 19:15開始です。

オフィスフロア入口(11F)オフィス総合受付の側に本イベント用の特設受付を設置しています。 そちらで名刺を提示後、受付の案内に従ってください。

※ヒカリエビル内の地下フロアB3FやJRとの連絡通路がある2Fなどに、11Fへの直通エレベータが数ヶ所設置されています。

設備など

  • 無線LAN
  • 電源(数に限りがあります)

※11Fにローソンがありますので、何かご入用の際はそちらもご活用ください。

遅れる場合は?

20時以降になってしまった場合は、Twitterにハッシュタグ(#android_test_night)をつけて投稿して頂ければ、スタッフがお迎えにいきます。

注意点

20時以降の入館の場合は、入館証をお渡ししますのでそれを使っていただくことになりますが、入館したらスタッフに入館証をすぐ返すようお願いします。

発表者

資料 資料をもっと見る/編集する

フィード

OsakaAtaru

OsakaAtaruさんが資料をアップしました。

2017/10/03 20:34

きりみん

きりみんさんが資料をアップしました。

2017/09/24 21:43

kikuchy

kikuchyさんが資料をアップしました。

2017/09/23 05:05

とし

としさんが資料をアップしました。

2017/09/23 04:19

vishaljayn

vishaljaynさんが資料をアップしました。

2017/09/23 00:36

nemoto_tadashi

nemoto_tadashiさんが資料をアップしました。

2017/09/22 19:48

horie1024

horie1024さんが資料をアップしました。

2017/09/22 19:39

theoden9014

theoden9014さんが資料をアップしました。

2017/09/22 14:34

Fumihiko Shiroyama

Fumihiko Shiroyamaさんが資料をアップしました。

2017/09/22 14:15

Fumihiko Shiroyama

Fumihiko Shiroyama さんが書き込みました。

2017/08/28 11:02

LT枠のshiroyama(@fushiroyama)です。タイトルは「DDD & TDD」でお願いします!

とし

とし さんが Android Test Night #1 を公開しました。

2017/08/08 12:22

Android Test Night #1 を公開しました!

グループ

Test Night

テスト周りについて語らう夜

イベント数 9回

メンバー数 830人

終了

2017/09/21(木)

19:15
22:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

募集期間
2017/08/08(火) 12:00 〜
2017/09/21(木) 19:00

会場

株式会社ディー・エヌ・エー

東京都渋谷区渋谷2-21-1 (渋谷ヒカリエ F21)

株式会社ディー・エヌ・エー

参加者(96人)

kikuchy

kikuchy

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

horie1024

horie1024

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

nemoto_tadashi

nemoto_tadashi

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

Fumihiko Shiroyama

Fumihiko Shiroyama

もし受かったらTDDのはなしか何か喋ります!

JunhuaLi

JunhuaLi

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

shinkuFencer

shinkuFencer

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

WataruSuzuki

WataruSuzuki

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

kashiban

kashiban

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

tsuyoyo

tsuyoyo

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

Yuri Horita

Yuri Horita

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

参加者一覧(96人)

補欠者(18人)

xxxshirokuroxxx

xxxshirokuroxxx

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

ukaznil

ukaznil

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

nobuyuki50

nobuyuki50

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

h.arasawa

h.arasawa

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

sho5nn

sho5nn

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

nyapoo

nyapoo

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

denn28

denn28

Android Test Night #1 に参加を申し込みました!

terry

terry

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

AkihiroShiota

AkihiroShiota

Android Test Night #1に参加を申し込みました!

Ryo Nitami

Ryo Nitami

I joined Android Test Night #1!

補欠者一覧(18人)

キャンセルした人(52人)